Продукция

Септик для дачи, коттеджа

Септик - 47000 руб.

9 причин купить септик СТЭКО ...

Подробнее

Автономная канализация загородного дома, дачи.
Системы и методы очистки бытовых стоков.

За пределами городов отсутствуют системы централизованной канализа­ционной сети и водопровода. В то же время масштабы загородного строительства приобретают громад­ный размах и постоянно растут....

Подробнее

Поля поглощения, поля фильтрации комплексное решение загородной автономной канализации дома, коттеджа, дачи

Комплексное применение автономной загородной канализации позволяет решить проблему очистки. После механической очистки бытовых стоков, с помощью септика, доочистка происходит на...

Подробнее

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Автономная канализация загородного дома, дачи.

Автономная канализация загородного дома, дачи. Системы и методы очистки бытовых стоков

За пределами городов отсутствуют системы централизованной канализационной сети и водопровода. В то же время масштабы загородного строительства приобретают громадный размах и постоянно растут. Современные загородные дома не уступают комфорта, а во многом превосходят городские квартиры. И здесь уже не обойтись традиционной накопительной емкостью, так как в водоотведении бытовых стоков она проблемы не решает. При обычном режиме эксплуатации систем водообеспечения и расходе воды 200л/чел. накопительная емкость заполняется бытовыми стоками течение 10 суток. Это значит, что каждые 10 дней к загородному дому должна подъезжать ассенизационная машина и откачивать накопившиеся бытовые стоки. Такое положение приводит к тому, что в семье начинаются ограничения в суточном потреблении воды, тем самым снижается комфорт проживания.

Иногда идут по другому пути. Накопитель (отстойник) строят негерметичным, позволяя сточным водам просачиваться в почву, загрязняя окружающее пространство. Такое положение не приемлемо, так как рано или поздно придется отвечать за свои действия, ответственность за экологические нарушения никто не отменял. Да и «ароматы» от такого отстойника распространяются вокруг на десятки метров. Без автономной системы очистки сточных вод, в данном случае трудно обойтись.

Автономные системы очистки сточных вод условно можно разделить на:
- Системы сооружений с подземной фильтрации бытовых стоков
- Оборудование с биологической очисткой

Сооружения с подземной фильтрацией стоков представляет собой Автономную канализацию, состоящую из септика и системы подземной фильтрации. Бытовые стоки из жилого дома попадают в септик, где проходит процесс отстаивания и частичное сбраживания в анаэробных (бескислотных) условиях. Осветленная в септике вода дочищается естественным методом в сооружении подземной фильтрации, в траншее или песочно-гравийном фильтре. Несмотря на простоту, это эффективное и дешевое решение проблемы очистки бытовых стоков при наличии фильтрующих (пески, супеси) грунтов и низком уровне грунтовых вод. При высоком (более 2,5 м) уровне грунтовых вод сооружения с подземной фильтрацией не используют.

Септик представляет собой довольно простое устройство в виде водонепроницаемыми накопительной емкости. Форма септика должна быть такая, чтоб вода по нему проходила максимально длинный путь. Объем септика должен минимум в трое больше суточного объема Бытовых стоков в дни максимальной нагрузки. Для более медленного перетекания воды по септику его перегораживают перегородками, устраивая три камеры . Камеры сообщаются между собой отверстиями, расположенными в дальних углах что бы удлинить путь бытовых стоков. Вход подводящей трубы устанавливают на высоте 5-10 см от расчетного уровня сточных вод, накапливающихся в септике. Отверстие для отводящей трубы устраивают на высоте максимального уровня накопления бытовых стоков.

Медленно протекая по септику, бытовые стоки осветляются, так называемые взвешенные частицы выпадают в осадок. Накопившийся осадок со временем вывозят ассенизационной машиной.

Поля поглощения - это траншея или несколько траншей с трубами распылителями. Фильтрующие траншеи представляют собой искусственные углубления, заполненные фильтрующим материалом общей толщиной 30-40 см, в которых уложена водоотводящая система. Просачиваясь, сквозь слой щебня и окружающие его слои грунта вода проходит доочистку. В случае когда грунт глина или суглинки, приходится оборудовать сооружение подземной фильтрации. Для этого на большой площади удаляют грунт, засыпают песок. Сверху насыпают слой плодородного грунта.

Установка биологической очистки бытовых стоков состоит из септика, аэротенка и биофильтра. Выполненных в виде отдельных камер, которые могут быть заключены в одном корпусе. Принцип метода заключается в разрушении осадка накопившегося в септике анаэробными микроорганизмами. При этом нерастворимые органические вещества частично преобразуются в газообразный продукт и улетучиваются, частично в растворимые минеральные соединения. По мере накопления осадок удаляют и его можно использовать как органическое удобрение для растений. Дальнейшим бытовые стоки поступают на фильтрующие системы с использованием биологических методов очистки, основанных на использовании жизнедеятельности микроорганизмов. Способствующих быстрому окислению органических и коллоидных веществ.

Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов связана с потреблением кислорода, поэтому сооружения биологической очистки устраивают таким образом, что бы в них был постоянный приток воздуха. Для этого фильтрующий материал должен быть таких фракций, которые обеспечивают наибольшую площадь контакта бытовых стоков с воздухом. Во время биологических процессов, протекающих в очистки, образуются вредные для жизнедеятельности бактерий вещества, углекислый газ. Вредные продукты удаляют искусственной вентиляцией фильтрующей установки.

Эти основополагающие принципы очистки стоков, использующихся фактически во всех системах, производимых в мире. И практика применения доказывает их полную эффективность